Каждые десять или около того лет мы должны делать капитальный ремонт электрооборудования. Если старые розетки выходят из стен, повреждены и разрушены, а дома невозможно обойтись без удлинителей и разветвителей, это признак того, что пришло время для перемен.
Почти всегда, в рамках реконструкции, происходит замена видимых аксессуаров – выключателей освещения и розеток. Старый, пожелтевший и грязный материал, из которого они сделаны, просто непригляден. Они также часто повреждаются (например, при вытаскивании вилки из розетки). Кроме того, замена достаточно проста и дешева.
Прежде чем выбирать новое оборудование, давайте проверим, сможем ли мы в рамках проекта данного производителя приобрести все необходимые типы разъемов, или же недостающие разъемы могут быть заменены на другие в аналогичном стиле. Если мы хотим использовать менее типичные элементы, такие как скрытые в полу розетки или кнопки для управления рулонными жалюзи, наш выбор может быть очень ограничен.
Мы расширяем установку
Практически каждый дом, построенный около дюжины лет назад, имеет слишком мало гнезд. Прежде всего, потому, что количество электрооборудования продолжает расти. Недостатки установки, пожалуй, наиболее ощутимы на кухне, где часто даже в почти новых домах отсутствуют розетки для подключения посудомоечной машины, микроволновой печи, кофеварки и т.п.
Сложность расширения зависит от типа проложенных в стенах кабелей и нагрузки на них в настоящее время. Если мы хотим использовать мощные приборы – в основном, водонагреватели и плиты быстрого приготовления – давайте сначала попросим электрика оценить общую потребность в электроэнергии и проверить, выдержит ли это наше подключение. В случае таких изменений электроэнергетической компании, как правило, приходится увеличивать объемы распределения электроэнергии.
Расширение медного электрооборудования
Текущим стандартом для розеток является медь, трехпроводная, сечением 2,5 мм2. Таким образом, установки устанавливаются уже около 20 лет. Предполагается, что цепь, состоящая из медных проводов 3 2,5 мм2 , может создать до 10 розеток. Обычно в каждую цепь можно добавить по 2-3 гнезда. Новая розетка может быть вставлена между существующими розетками или, от последней розетки, проводится кусок кабеля к следующей. Такое продление несложно.
Расширение электроустановок из алюминия
В старых установках широко использовались алюминиевые кабели с двумя проводами, часто небольшого сечения, например, 1,5 мм2. Это результат поиска экономии, потому что алюминий дешевле меди, но и худший проводник электричества, окисляется на поверхности, и тонкие алюминиевые провода легко разрываются. Поэтому мы используем только алюминиевые провода с большим сечением (не менее 10 мм2).
Кроме того, в результате температурных изменений ослабляются проводящие соединения в клеммах (так называемый поток проводников), ухудшается электрический контакт. С другой стороны, такое ослабленное соединение очень устойчиво к протеканию тока и сильно нагревается.
Как правило, такие кабели следует заменять новыми медными. К сожалению, модернизация, охватывающая весь дом, является реальной проблемой для жителей. Поэтому старые алюминиевые кабели часто оставляют в комнатах, а совершенно новую медную проводку устанавливают в ванных комнатах, прачечных, кухнях, где риск поражения электрическим током выше.
Ремонт кухни или ванной почти всегда предполагает удаление старой облицовки стен и установку новой керамической плитки. Это отличная возможность для прокладки новых кабелей в стенах. Поэтому впереди нас ждет грязная работа, связанная с большим “образованием” пыли и мусора. Старые провода следует снимать только тогда, когда новые должны быть проложены в одном и том же месте.
Однако если мы планируем новые маршруты, то старые кабели нужно только отрезать от источника питания и оставить в стенах. Стоит подумать о том, что укладка “нет” –
Рассмотрим возможность прокладки новых кабелей в пластиковых трубах, спрятанных в стеновых бороздах. В случае случайного повреждения, например, кабель может быть заменен без повреждения облицовки (как правило, плитки).
В гостиных, если мы прокладываем кабели, у нас обычно есть два варианта.
Электромонтажные соединения
Все соединения всегда являются критическим элементом установки, поэтому давайте удостоверимся, что они тщательно выполнены.
Удаление узких канавок в штукатурке
В канавках укладываются трубы, после чего они оштукатуриваются. К сожалению, этот метод очень грязный (много мелкой, неприятной пыли) и достаточно трудоемкий, а значит и дорогостоящий.
Внимание: кабели должны покрывать штукатурку толщиной не менее 0,5 см. В основном это связано с соображениями безопасности, но также и с тем, что штукатурка на проводах слишком тонкая, темные линии видны в том месте, где они проложены.
Укладка кабелей в плинтусах, лотках и т.д.
С помощью маскирующих элементов новые кабели можно прокладывать легче, быстрее и чище, чем в предыдущем варианте. Однако окончательный эстетический эффект сомнителен. Поэтому этот метод никогда не применялся в жилых помещениях, но он популярен в гаражах, подсобных помещениях, гардеробах.
Тем не менее, каркасные стены и подвесные потолки идеально подходят для укрытия новых кабелей в помещениях.